La Cocina Criolla. Parte 10. Cauceo de Jaibas.

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Ya estamos comiendo otra vez, esta es la mejor época para los "cauceos", pebres, asados y otras menudencias que nos esperan para pasar un buena primavera y un gozoso verano, la Comida Criolla, tiene la palabra y esta vez viene de la mano de Enrique.

En este artículo de Gastronomía el invitado es un amigo nuestro, siempre presente en esta página, con otros temas y artículos de su rubro, ya que el se maneja como profesor, publicista, grabador y hace poco (por su nieta) de Cuentacuentos, claro que este oficio lo viene practicando hace muchos años, es un "cuentero" fino, educado, y convencedor que lo que dice es cierto...
En otras dos oportunidades, hemos publicado en estas mismas páginas, algunas décimas relacionadas con la comida, sacadas del libro "Comidas Populares".




El proyecto poético visual “COMIDAS POPULARES” pretende valorar y rescatar este rasgo de identidad. Finalmente re encantarnos con la comida casera.
El tema ha sido resuelto formalmente en décimas, lenguaje poético popular tradicional y la imagen en técnica de xilografía (grabado soporte madera), que también constituye un lenguaje visual artesanal acorde con el anterior.

Entonces, adelante… Pasemos a la mesa.

Comidas Populares.
Enrique Muñoz Abarca.

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EMPANADAS

Un canto por la empanada,
mezcla justa de sabor,
toque mágico de olor
cuando está recién horneada.
Su rica masa delgada,
su cebolla deleitosa,
su aceituna primorosa,
la carne en justa medida,
el huevo va en la partida,
cual si no quiere la cosa…
¿Cómo le gusta al señor?
aquí atendemos al cliente…
pero cómala caliente
que así le cae mejor,
si no le basta el sabor,
con ají la complementa
y antes de pedir la cuenta
¿Cómo andaría un pipeño,
d’esos que quitan el sueño
y el alma queda contenta?

PASTEL DE CHOCLO

Parte de alba la jornada,
el choclo limpio y molido,
otros ya han asumido
del pino la preparada,
la gallina despresada
a la espera del armado,
los lebrillos al costado,
se calculan las porciones,
las últimas precauciones
y el horno recalentado.
Van los pasteles entrando
al horno, como a su casa,
la ansiedad no es escasa,
todos sufren esperando,
los jugos ya están actuando
porque el aroma es patente,
está nerviosa la gente,
ya se espera cosa buena,
¡y el pastel entra en escena,
dorado cual sol poniente!

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CAUCEO DE JAIBAS

La jaiba entra pataleando
a cumplir con su destino,
la olla será el camino,
y nos vamos preparando,
el pebre ya está marchando,
amasado en la panera,
una herramienta certera,
p’abrir el caparazón,
mientras el vino, en cuestión,
está tranquilo a la espera
La modesta jaiba regala
delicias al más modesto,
sin pretender el apresto
de la langosta en su gala,
carne blanca y n’a de mala,
simpleza p’a la cocina,
harto rica en proteína,
se debe considerar,
en la dieta popular
por sabrosa, rica y fina…

(Ir a La Cocina Criolla. Parte 11. Comidas de Chile).

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