La Cocina Criolla. Parte 8. Comidas Populares.

cocina_colonial180.jpg?v=1302732972001En este artículo de Gastronomía el invitado es un amigo nuestro, siempre presente en esta página, con otros temas y artículos de su rubro, ya que el se maneja como profesor, publicista, grabador y hace poco (por su nieta) de Cuentacuentos, claro que este oficio lo viene practicando hace muchos años, es un "cuentero" fino, educado, y convencedor que lo que dice es cierto...

Pero no desprestigiaré a mi amigo Kiko Muñoz, como habitante del mismo barrio de donde somos, tenemos más historias que Quintín el Aventurero, y nos "potenciamos" inventando leyendas para esta web u otras en donde me colabora.

Los dejo con Enrique que esta vez comenta de Gastronomía.


 

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Comidas Populares.
Enrique Muñoz Abarca.

La comida constituye un hecho tan espontáneo y cotidiano, que pocas veces reparamos en él. Usamos y gozamos de ella más que hacerla objeto de un análisis riguroso.

El motivo central del presente trabajo se orienta hacia las comidas populares, entendidas como aquellas ligadas a la tradición cultural y familiar y no a las más recientes, de origen foráneo, aunque también ya forman parte también de lo cotidiano. Aquellas que están ligadas más a la “buena mano” que a una receta industrializada predefinida.

Es posible que las nuevas generaciones estén consumiendo más pizzas y hamburguesas que cazuelas o guisos caseros tradicionales. Las formas de vida, las condiciones y los horarios de trabajo, los cambios en la estructura familiar nos han llevado a aceptar una nueva realidad. La comida es una manifestación cultural y, como tal, no puede estar ajena al dinamismo del cambio.

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El proyecto poético visual “COMIDAS POPULARES” pretende valorar y rescatar este rasgo de identidad. Finalmente re encantarnos con la comida casera.

El tema ha sido resuelto formalmente en décimas, lenguaje poético popular tradicional y la imagen en técnica de xilografía (grabado soporte madera), que también constituye un lenguaje visual artesanal acorde con el anterior.

Entonces, adelante…  Pasemos  a la mesa.

Así nos relata Enrique Muñoz Abarca, en su introducción a las Comidas Populares, exposición presentada hace un año.
Dejamos a Enrique con algunos platos en esta buena mesa, que nos ofrece, pero antes, veremos algo del Mercado y sus cantores.

EL MERCADO Y SUS CANTORES

El ambiente del mercado
se viste con los vapores
que nos dibujan sabores
de guisos bien aliñados.
Los pocillos rebalsados
de ceviche de corvina
y en mesa de la esquina 
aterriza una cazuela,
y queda en ritmo de espera
la rica paila marina   

“…Caballero, por este lado,
el marisco está en su concha,
mire esta almeja rechoncha,
está fresquito el lenguado,
si lo quiere acompañado,
le tenemos puré picante,
no tenga miedo, adelante,
que el costillar está a punto
(p’a despertar al difunto,
pebre con ajo al instante.)  

*
Un tecito ¿cómo andaría,
o un cafecito en tazón
(y es porque la comisión
anda muy brava hoy en día)
¿Y cómo le caería
un plato’e choro zapato,
está último’e barato
y crujiente la pescada,
escoja usted la ensalada,
pase y hacemos un trato…

El arte se hace presente,
un cantor gana lugar
y luego empieza a entonar
agasajando a la gente,
con voz que sabe a aguardiente 
va desgranando en picada,
tangos, boleros tonadas,
por ahí cae una ranchera,
y un remate de primera:
tres cuecas bien aperradas!!

Las cuerdas y sus sonidos  
se mezclan con los sabores,
recogiendo los olores
de los guisos coloridos,
y el público complacido
agradece el cumplimiento,
un brindis para el aliento
y de vuelta a la comida
que parece bendecida, 
y todo el mundo contento.

Falta un trámite obligado
p’a terminar el proceso
¡que nadie se me haga el leso,
que el arte sea apoyado!,
por acá por este lado,
muchas gracias, caballero,
lo que pueda, yo lo espero,
que el desprendimiento cunda…
Y en el platillo se junta
un poquito de dinero.

Luego un cliente complacido 
le ofrecerá el del estribo,
con un tinto combativo,
pues lo tiene merecido.
Y el cantor agradecido
junto a su vieja guitarra,
se despide de la farra
y se va al local del frente´
p’a hacer feliz a la gente
con su canto de chicharra  

¡Gloria al cantor popular!
La ciudad te reconoce
la maravilla y el goce
de tu sencillo cantar.
Tu nunca irás a pisar 
escenario engalanado,
nos sentimos regalados 
con tu canto superior,
con la gracia y el candor
de tu trinar afinado.

    El autor supo, aunque nunca
lo comprobó, que los locales que no
contaban con patente para expender
bebidas alcohólicas, las ofrecían
camufladas en taza, a modo
de té o café. Así se originó el término.



"Se arrancaron con el piano", Los Chileneros.




Aquí otros dos platos para completar esta Comida Popular y así quedar satisfechos, tomando un buen pipeño en su compañía.

HUMITAS
(a modo de adivinanza popular)


Una dama acinturada,
cadera y pecho potente,
su interior está caliente,
porque es muy apasionada.
Para sacarle tajada,
desnudarla es lo primero,
el traje de hojas austero
le sacarás sin dudar,
sólo ahí podrás gozar
de su interior placentero.

"Caldito de Ave", Dúo Leal del Campo.


PESCADO FRITO

Milagro de nuestro mar,
pescado frito crujiente,
le pregunto a usted de frente,
¿Quién se pudiera negar
a esta delicia sin par
que esta sartén nos ofrece,
con chilena se le ofrece,
y un viñacho blanco helado,
ya entramos a lo sagrado,
amigo, ¿no le parece?

"Por la calle van vendiendo", Héctor Pávez Casanova, el Indio.



Hasta aquí esta Parte de Comidas Populares, en las fotografías: 1) Dibujo de Renzo Pecchenino Roggi, Lukas. 2) Poratda del libro "Comidas Populares de E. Muñoz. 3) "El Mariscal, grabado de Enrique Muñoz Abarca, técnica Xilografía.

(Ir a Parte 9. El Menú de nuestros abuelos).

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